Виды и составляющие дизайн-проектов

Как говаривал Жванецкий, ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить. Мудрый одессит знал, о чем говорил, ведь в России культура профессионального проектирования и отделки только начинает складываться.

Пока 85% сограждан пользуются лишь двумя возможностями:

  • Делать самостоятельно: долго, недорого (на первый взгляд) и постоянно. «Самодельные» ремонты чреваты тем, что переход от гостиной к ванной может занимать 5-10 лет. За это время уже сделанные помещения снова будут требовать работы. В результате, жить в комфорте так и не получится.
  • Заказывать у шабашников (из интернета, от знакомых, из газеты «Моя реклама»). Здесь, вроде бы, хозяин избавляется от перманентного ремонта. Бравые парни из России или Средней Азии оттарабанят ремонт за 3 недели и понесутся на следующий объект. Ведь в их случае время — это действительно деньги. Но вот через месяц-два в квартире начнутся проблемы, проявятся недоделки, неточности и прочие «косяки», которые сложно увидеть во время приемки объекта. Даже если у вас получится дозвониться до этой бригады, то вряд ли выйдет объяснить им значение слова «гарантия».
  • Есть третий путь. Понять, что ваше время и чувство комфорта — не предмет для экономии, а затем обратиться к профессионалам.

Студия ремонта «Ярус» в своем блоге объясняет, как проходит профессиональный ремонт в Воронеже. Начнем с дизайн-проекта интерьера —безусловной базы для дальнейших работ.

Для чего нужен дизайн-проект квартиры

Стараниями маркетологов, разработавших повышенную ценность там, где она и так изначально была, дизайн-проект дома или квартиры прочно ассоциируется с элитарностью, недоступностью и вообще причастностью к высшим сферам. Ну да что с них взять, работа такая.

На деле же все иначе. Дизайн однокомнатной квартиры на Алроса точно так же нуждается в проекте, как дом в Барвихе. Это просто составляющая ремонта, не блажь владельца и не навязанная услуга.

Проект дизайна интерьера квартиры — это комплекс технической и творческой информации. Что сюда входит в оптимальной конфигурации:

  • Техническое задание. Над дизайн-проектом придется поработать и вам тоже. Чем более обширный материал есть у специалиста, чем больше вопросов подробно разобраны и утверждены, тем меньше сюрпризов в финале. И да, работа над дизайном квартир и домов с составленным и согласованным техническим заданием полезна для здоровья. Потому что бережет нервы и заказчика, и исполнителя.
  • Обмерочный план. Точные размеры каждого элемента квартиры, дома или коммерческого помещения. Ну потому что те, которые указываются в документации на недвижимость, очень и очень редко соответствуют действительности.
  • Планировочное решение. Самая трудоемкая часть работы над дизайном квартиры. На этом этапе составляются варианты покомнатной (или поэтажной) планировки и расстановки мебели. Количество вариантов оговаривается «на берегу».
  • Визуализация. Понятно, что изображение дает гораздо большее понимание идеи, чем развертки и планы. Дизайнеры компании «Ярус» с точностью до деталей показывают, как именно будет выглядеть помещение. 3D-визуализацию тоже делаем, это самый наглядный способ.
  • Монтажные планы. Руководство для строителей и отделочников. Здесь содержатся все технические параметры (материал, размер, крепления и т.д.). А еще детализация схемы укладки напольного покрытия.
  • План расположения розеток и электроприборов.

Не самое простое занятие, верно? Но зато ремонт квартиры с дизайн-проектом гарантирует результат. Именно тот, который задумывался вами и реализовывался дизайнером.

Виды дизайн-проектов

Если вы в замешательстве после предыдущего пункта, спешим успокоить.

Во-первых, вся работа проходит при максимальном содействии дизайнеров и проектных менеджеров «Ярус». Нагрузка на клиента минимальна.

Во-вторых, далеко не всегда проект дизайна комнаты или квартиры требует столь точной проработки.

Помимо полномасштабного дизайн-проекта, который описан выше, есть и более простые вариации. Они подходят для ремонтов, не требующих полного погружения и серьезных ресурсов.

Например, вы сдаете недвижимость. Вполне понятно, что квартиры с визуально хорошим ремонтом уходят за большие деньги, чем «бабушкин вариант». Но смысла вкладывать серьезные суммы в этом случае нет — жильцы бывают разные, от хорошего ремонта может ничего не остаться уже через несколько лет.

В этом случае дизайн-проект двухкомнатной квартиры, студии, однушки (не суть важно) делается по облегченной программе:

  • Эскизный дизайн-проект. Это решение включает в себя обмерочный план с замерами, базовое планировочное решение (несущие и демонтируемые стены), расстановку мебели без персонификации (условно, тут стул, а тут стол). То есть, эскизный дизайн-проект — действительно набросок. Но иногда этого достаточно.
  • Базовый дизайн-проект. Обмерочный план, несколько вариантов будущей планировки, отработка потолков и полов, расположение сантехники, электроприборов, мебели. Опционально сюда добавляются рекомендации по материалам или маркам техники.

Эти два вида дизайн-проектов в Воронеже тоже востребованы, и не только для квартир под сдачу.

Еще есть декорирование. Его тоже относят к разновидности дизайн-проекта. Это когда базовая отделка и ремонт выполнены, а душе захотелось прекрасного. Дизайнер поможет выбрать и встроить в помещение графику, рисунки, аксессуары, всевозможный текстиль и даже скульптуры.

Напоследок хотим обратить ваше внимание на незаменимую вещь в ремонте. Авторский надзор — это по-настоящему важно. Авторский надзор — это гарантия точного выполнения дизайн-проекта. Авторский надзор — это достоверная отчетность и соблюдение сметы. Пользуйтесь, не пренебрегайте.

На сайте студии ремонта «Ярус» вы сможете рассмотреть кейсы уже готовых квартир, выбрать свой пакет услуг и рассчитать в онлайн-калькуляторе, сколько будет стоить дизайн двухкомнатной квартиры в Советском районе или дома в Субурбии.

Звоните, ремонтируйте с нами и получайте гарантию от года!