Стоимость ремонта в новостройке: важнейшие факторы и способы сэкономить

Проезжая мимо Центрального района в Воронеже, нужное подчеркнуть, трудно не заметь пики многоэтажек «с иголочки». Чуть труднее, но тоже возможно, порадоваться за жильцов этих новостроек. Ну как же — отличная планировка, современные материалы, молодые соседи, паркинг и детские площадки!
Но у любой монеты две стороны. Квартиры в новых домах тоже преподносят сюрпризы своим владельцам.

Если вы — счастливый обладатель квартиры в новостройке или собираетесь стать таковым, текст Студии ремонта «Ярус» придется очень кстати.

В этой статье мы разберем с точки зрения профессионалов, какие факторы влияют на цену ремонта новостроек в Воронеже.

Базовые типы ремонта в новостройках

Сначала посмотрим, в каком состоянии вам достается квартира. Да, по факту, все получают новое жилье, но «Здесь не все так однозначно».

Качество черновой отделки, даже геометрия полов и стен, очень сильно зависят от застройщика и цены квартиры. Где-то стяжка пола сделана так, что не придерешься и с лазерным уровнем. А где-то жильцы получают натуральную кривую «коробку».

Как не попасть на недобросовестного застройщика, увы, не подскажем. Это тема для риэлтерских сайтов. А вот типы «пациентов» описать можем запросто, за годы работы досконально изучили все.

Итак, состояния новых квартир после сдачи объекта:

 

Новостройка без ремонта

То есть, вы получаете жилплощадь сразу после строителей, возможно, после уборки. Это голая коробка с частично подведенными коммуникациями. Частично — потому что до квартиры, а разводку по ней предлагается делать самостоятельно (кроме газа).

Плюс тут один — эти квартиры стоят дешевле всего. Многие покупаются на такой вариант, думая, что сэкономят и сделают ремонт сами. После пары лет жизни между стремянкой и рулонами обоев эти иллюзии рассеиваются.

Вернемся к нашим коробкам. Ремонт в новостройке без отделки начинается с черновых работ. Бетонное покрытие вряд ли будет ровным, звукоизоляция отсутствует как класс. Сантехника и плита могут быть, но такого качества, что безопасней заменить. Все это надо исправлять, а если на вас снизошло вдохновение, то сносить перегородки и ставить новые.

После приведения помещения в порядок, идет уже чистовой ремонт — отделка, декор, все пожелания заказчика.

Новостройка с черновым ремонтом

У воронежских застройщиков встречается чаще всего. Черновой ремонт квартиры подразумевает разводку коммуникаций (то есть, электричество будет не у порога, а во всех комнатах), штукатурку стен и заливку пола. Если все сделано грамотно, то можно приступать к чистовой отделке.

То есть, формально цена ремонта квартиры будет ниже. Но по факту, вы больше заплатите застройщику.

Еще момент, если вас не устраивает планировка, то снос и возведение перегородок влечет за собой «продолжение банкета» — еще одну черновую отделку.

Ремонт под ключ

Из серии «красиво жить не запретишь». Такой вариант больше распространен в домах категорий Средний+ и Премиум. Нам тут сказать будет нечего — вы определяете дизайн-проект, материалы, технологии, а ремонт делают бравые работники застройщика.

Единственное, вы не сможете толком контролировать процесс. Недостатки и расхождения выявятся на этапе сдачи, когда переделывать будет уже проблематично. Не забываем и о том, что новые дома дают усадку, и предсказать поведение такой отделки через 2-3-4 года невозможно.

И да, очевидно, что это самый дорогой вариант покупки квартиры.

О чем нам говорит этот список? О том, что базовая отделка от застройщика — важнейший фактор стоимости ремонта квартир в новостройке.

 

Материал дома

Существует мнение, что начало ремонта в новостройке оптимально лишь после полной усадки дома (примерно 5 лет), а пока длится этот процесс, стоит пожить в «в чем есть».

Версия имеет право на существование, но только лишь для домов от неблагонадежных застройщиков.

Если конструкция нормально спроектирована, выполнена по технологии и из качественных материалов, усадка тоже будет. Но она не приведет к серьезным деформациям. Кстати, нормальный застройщик сам предупредит покупателей о лучшем времени начала ремонта.

Значимый факт, влияющий на поведение дома — его материал. Эта информация вам известна, так что можно рассчитать, когда начинать ремонт и отделку в новостройке.

Панельные дома

Боевая классика, дешево и быстро. Стоит понимать, что со времен Союза технологии значительно продвинулись. Теперь это не голые плиты, а многослойные панели, часто даже с изоляцией.

Однако главный недостаток — огромный вес, остался. Панельные дома заметно и быстро просаживаются, на все это уходит где-то год. Конструкция относится к разряду гибких — даже если кривизна видна невооруженным глазом, дом все еще надежен. Правда верной вертикали стен и горизонтали полов уже не будет.

Что может испортить ремонт и отделку в квартире новостройки из панели? Главная «болячка» — углы и стыки. Самой плите ничего не сделается, то есть стены и пол не вспучатся. А вот перекосы и трещины в углах вряд ли скроются даже под самыми дорогими обоями.

Вывод: либо дожидайтесь полной осадки, либо не тратьтесь на хороший ремонт в первый год-два.

Кирпичные дома

Усадка конструкций такого типа происходит очень долго, в прямом смысле годами. Но процесс этот равномерный, без резких перекосов. Максимум, что может случиться — некритичный перекос стен, полы редко деформируются.

Что характерно, в первый год после сдачи причина изменения геометрии не усадка, а усыхание. Швы кладки подсаживаются на доли миллиметра. Но чем больше дом, тем больше общая деформация.

Если дом усохнет на пару сантиметров, то не поможет даже лучший ремонт в новостройке. Краска попросту растрескается, а штукатурка отвалится.

Есть хорошие новости — усыхание кирпичного дома проходит быстро, примерно за год. Все вышесказанное касается и монолитно-кирпичных конструкций.

Монолитные дома

Принцип постройки — заливка арматуры бетоном. Такие дома ставили в сейсмоопасных районах. По сути своей, конструкция — это цельный каркас. Если/когда он оседает, то делает это вертикально вниз.

Но это идеальный вариант, с грамотно проведенными геоработами, правильным котлованом и т.д. Насколько прямые руки у застройщика — выяснится в течение года, так что не стоит с порога нанимать бригаду.

Большой плюс монолитных домов — квартиры в них, как правило, продают со свободной планировкой. То есть перегородки можно ставить так, как фантазия прикажет.

Минус, который часто встречается в последние годы — нарушение технологии опалубки и, как следствие, кривые стены. Но тут надо смотреть, что покупаешь.

Итак, второй фактор, влияющий на цену ремонта — материал дома. Учитывайте его, тогда за отделку не придется платить дважды или трижды.

Переходим к самому насущному.

Как сэконономить

Наш чек-лист работающих советов для тех, кто думает, с чего начать ремонт в новостройке.

С математики, конечно же:

  • На стадии покупки точно выясните тип ремонта, с которым квартира перейдет в вашу собственность.
  • Наведите справки о качестве строительства. Оптимально, у жильцов в домах этого же застройщика, этой же серии, сданных за 2-3 года до вашего.
  • Учитывайте тип материала. Стоит ли влезать в кредит или тратить солидную сумму, если стены и пол все равно «поедут».
  • Заказывайте планировочное решение. Если объяснять бригаде свою задумку «на пальцах», выйдет дороже. Если у вас нет инженерного или строительного образования, учесть всё не получится.
  • Черновые работы лучше делать сразу. Дело в том, что во многих домах управляющие компании включают в плату вывоз строительного мусора. В первые полгода-год — по умолчанию и для всех. Потом придется нанимать контейнер самостоятельно.
  • Если нет денег/желания возиться с выравниванием стен, проблему решат гипсокартон и натяжные потолки. Гипсокартон же избавит от необходимости штукатурить. Штробить стены тоже не придется, провода лягут под натяжной потолок.
  • Заказывать работы в комплексе. Ремонт квартир с материалами в новостройке под ключ у одной компании выйдет заведомо дешевле, чем оплата нескольких подрядчиков. Потому что оптом.
  • Следить за закупкой и расходом материалов. Если вы не доверяете исполнителю, составляйте смету и лично отправляйтесь на строительную базу. Варианты «нам не хватило, дайте еще денег» — самый распространенный способ содрать с клиента побольше.

И на чем экономить не стоит:

  • Отопление, электрика, сантехника. Это базовые требования безопасности. Пожар и потоп, в лучшем случае, обернутся судом с соседями и серьезными выплатами.
  • На материалах для черновой отделки. Когда ваша дорогущая итальянская плитка будет отваливаться вместе с кусками дешевого пола/стены, вряд ли обрадуетесь.
  • На себе, любимом. Делать ремонт по принципу «ну хоть как-нибудь» — пораженческая позиция. Это ваш дом, ваш комфорт, ваша атмосфера. Приходить в квартиру, где что-то гнетет — значит в разы снижать свое качество жизни. Лучше аккумулировать финансы, а затем сделать идеально и надолго.

Студия ремонта «Ярус» поздравляет вас с новосельем: случившимся или грядущим. Обращайтесь, если вас ждет начало ремонта в новостройке. С чего начать и как сэкономить — подскажут наши мастера.