Капитальный ремонт квартир и домов

«Капитальный ремонт» — два этих слова с равным эффектом бросают в дрожь и молодоженов, заехавших в новостройку, и бывалых людей, прошедших путь от хрущевок до своего особняка.

Действительно ли надо бояться капитального ремонта квартиры или дома? На самом ли деле это стихийное бедствие невиданных размеров? И нанесет ли оно удар по семейному бюджету?

На простые, но всегда актуальные вопросы отвечают эксперты Студии ремонта «Ярус».

 

Капитальный ремонт квартир — что это, с точки зрения профессионала

Сам термин прочно вошел в информационное поле года с 2014. Если не ошибаемся, именно тогда одноименная графа появилась в квитанциях, которые вы исправно оплачиваете для ЖЭКа или управляющей компании.

Но нас интересует не то, куда идут собранные с жильцов дома деньги и как проходит капитальный ремонт многоквартирных домов. Нас интересует вся эта затея по собственной инициативе. На государство, как говорится, надейся, а сам не плошай.

Итак, капитальные работы по ремонту квартиры или дома включают:

  • Проектирование и планировку. Да, и тут без дизайн-проекта никуда. Мы посвящали этому документу отдельную статью, непременно ознакомьтесь. Если вкратце, то проектирование позволит полностью воплотить будущий ремонт в чертежах и иллюстрациях. И тогда не окажется, что забыли подвести электричество к настенному освещению, а выбранная раковина попросту не влезает.
  • Демонтаж. Придется пошуметь, сразу предупредите соседей. Даже если вы не собираетесь делать перепланировку и сносить перегородки, капитальный ремонт дома или квартиры подразумевает снятие всех отделочных слоев с несущих стен и пола.
  • Основной монтаж. Это комплекс черновых инженерных работ:

    1) Подготовка дверных и оконных проемов.

    2) Прокладка сантехнических коммуникаций и теплых полов.

    3) Штробление стен и прокладка черновой электрики.

    4) Подготовка пола (арматура, демпферная лента) и его черновая заливка.

  • Финальный (чистовой) монтаж. Сюда входят фальшстены, короба коммуникаций, натяжные потолки, чистовая отделка стен, напольное покрытие.
  • Монтаж встроенной мебели, чистовой монтаж сантехники и электрики, плинтусы и генеральная уборка.

Останется только расставить мебель и повесить шторы.

Как видите, ремонт не зря называется капитальным. По сути, от квартиры остается только голая «коробка», всё возводится заново.

 

Когда актуален капитальный ремонт в Воронеже

Столь серьезные работы имеют массу преимуществ:

  • Практически нет ограничений. При капремонте можно воплотить едва ли не любые пожелания клиента. Поставить или убрать перегородки, полностью перепланировать квартиру под ваши нужды.
  • Полное исправление недостатков. Не будет преувеличением сказать, что идеальный, до миллиметра выверенный ремонт встречается в Воронеже реже, чем 500 метров дороги без выбоин.

    Это проблема и старого жилого фонда, и не самого ответственного подхода современных застройщиков. Кстати, о «болячках» новостроек мы также писали в отдельной статье. Все можно исправить при капитальном ремонте под ключ. Вы наверняка удивитесь, насколько ровными могут быть стены.

  • Долговечность. В среднем, срок жизни капитального ремонта — 15-20 лет. При условии должного ухода, разумеется. То есть, это крайне долгосрочное стратегическое вложение.

А минус, помимо бытовых неудобств, очевиден — высокая цена работ. Здесь стоит отметить, что отпугивает людей именно единоразовая финансовая нагрузка. На самом деле, комплексный ремонт квартиры или дома выгодней, чем поэтапные работы.

Итак, делать капитальный ремонт в Воронеже (домов или квартир — не суть) стоит максимально осознанно.

Вот самые частые и актуальные причины, по которым клиенты Студии ремонта «Ярус» заказывали капитальные работы:

  • Критическая степень износа коммуникаций и инженерных систем. Ситуация достаточно тревожная. Во многих домах электропроводка и сантехника в таком состоянии, что не отвечают элементарным нормам безопасности. С капремонтом в этом случае не стоит затягивать!
  • Покупка квартиры или дома из вторичного фонда. Если после приобретения недвижимости остается бюджет, имеет смысл сразу сделать капитальный ремонт. Во-первых, в обжитой квартире что-то менять сложнее психологически — уже и полочку повесил, и тарелки на своем месте. Во-вторых, редко кто продает жилплощадь с действительно хорошей отделкой. Если сразу не заняться ремонтом, качество жизни в квартире или доме будет заведомо низким.
  • Покупка новой квартиры или постройка дома. В том случае, если берете без отделки.
  • Чрезвычайные ситуации. Сюда можно отнести и пожары, и сильные затопления, и многолетнюю сдачу квартиры орде студентов.

Специалисты Студии ремонта «Ярус» запросто могут объяснить основные, базовые вещи. Но с каждой квартирой или домом нужно «общаться» индивидуально, смотреть состояние конструкций и коммуникаций, слушать пожелание клиента.

Если вы надумали делать капитальный ремонта в Воронежской области или Воронеже, приходите к нам. Объясним, как и для чего делаются работы, сколько это стоит, нужна ли «капиталка» вообще или можно обойтись малой кровью.

Звоните, всегда отвечаем честно.